С юбилеем !!!
30 июня

30 июня Тамаре Ивановне Савиных -заслуженной артистке Российской Федерации - исполняется 75 лет! 

Тамара Ивановна Савиных 40 лет отдала сцене Дальневосточного военного театра. Она служит примером преданности искусству, образцом честности и принципиальности, её по праву можно назвать носителем лучших традиций Уссурийского армейского театра, высокого духа коллективизма.

Умение пытливо доискиваться идейной убедительности и художественной правды в работе над ролью, поиск своих собственных путей в сложном творческом процессе, органичное сочетание комедийного дарования с внутренним драматизмом характеризует Т.И.Савиных как незаурядную актрису. Её творческая индивидуальность и четкая гражданская позиция нашли яркое выражение в целом ряде сложных характеров , созданных ею на сцене.

Комедийная актерская природа – такое же редкий подарок судьбы, как абсолютный слух, или поэтический дар. Такой природой наделена заслуженная артистка России Тамара Ивановна Савиных. А каким глубоким, богатым драматическим нутром она обладает!

Она способна выполнить любую режиссерскую задачу. Её манера актёрской игры – это стихия невероятного сгущения красок, преувеличенной непосредственности, у неё все выходит ярче, громче, темпераментнее, чем принято. Некоторым такая манера непривычна, но сценическая органика и обаяние всё ставит на свои места. Тамаре Ивановне удаются роли разноплановые,  чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить ее работы: Дуэнья в «День чудесных обманов» Шеридана; Белиса в «Изобретательной влюбленной"; Вера Алексеевна в «Порт-Артуре»; Леонора в «С любовью не шутят»; Лебедкина в «Поздней любви»; Аграфена Семеновна в «Шельменко-денщике»; Клавдия в «Смешном дне», Кислицина в «Высшей мере», Шварцхофф в «Медовом месяце в лагере смерти», Элена в «Деревьях умирают стоя», Софья в «Люблю, не знаю кого»; Варя в «Поднятой Цилине»; Мария в «Белом Листе»; Сооткин в «Легенде о Тиле», Кэтти Вильям в «Моей жене лгунье». Это только часть ролей, сыгранных Тамарой Ивановной – актрисой ироничной, умной и красивой. Она играет просто, как дышит.

Можно всегда восторгаться Тамарой Ивановной, её умению держаться и следить за собой. Первое и главное  ощущение от общения с ней – это чувство постоянного перегрева. Во всем! Она стремительно перемещается по жизни с настежь распахнутой душой. Ей всегда было жарко – и никогда. Всякий встречный как-то безошибочно угадывал в этой удивительной женщине некий скрытый «термоядерный» реактор, беспрерывно вырабатывающий душевную энергию.

Мера правды сценических переживаний Тамары Ивановны  и есть мера её таланта. Чем значительней и ярче талант, тем сильней его воздействие на зрителя.

В детстве жизнь не баловала будущую актрису. Матери Тамара лишилась рано и даже не помнит её. Отец погиб на фронте в Великую Отечественную войну, когда она ещё не родилась. Девочка воспитывалась и росла в детском доме как и многие дети той поры, родители которых воевали и погибали на фронте. Дата рождения в паспорте и та неточная, в детдоме напутали. Видимо, отсюда истоки знания человеческой природы, помогающей тонко вырисовывать характер каждой роли. Работы Тамары Ивановны всегда поражают острой характерностью, экспансивностью. Трепетные, нервные героини Тамары Ивановны глубоко задевают, оставляя в душе долгий след.

      Окончив школу, Тамара поступила в профтехучилище. Затем работала на заводе в Комсомольск-на-Амуре. Активистка, комсомолка, участница художественной самодеятельности, благодаря своей кипучей энергии, она не отстает и в работе, в результате чего становится передовиком производства. Портрет молодой работницы появляется на доске почета рядом с ветеранами завода.

Однажды девушке попалось на глаза объявление о том, что Дальневосточный институт искусств объявляет набор студентов на театральный факультет.  Решение попробовать себя в искусстве пришло неожиданно. Сдавая вступительные экзамены на актерское отделение, она на чудо даже не надеялась. Но все же оно свершилось. В 22 года Тамара стала студенткой Дальневосточного института искусств. С этого времени и начинается отсчет ее сценической деятельности.

 Руководитель театрального курса, главный режиссер Владивостокского краевого драматического театра Натан Басин приучал своих студентов к сцене с 1-го курса. Брал режиссер своих подопечных и на гастроли по городам страны. От Анадыря до Москвы проехала с актерской труппой Тамара Савиных. Играть приходилось в поле, на машинах, на палубах и в трюмах военных кораблей. Незабываемой стала встреча со зрителями в Кремлевском дворце съездов Москвы. В семейном альбоме Тамары Ивановны есть снимок, сделанный после спектакля «Первая конная». На нем запечатлены актеры, занятые в постановке, а в центре фотографии улыбающийся маршал С. Буденный.  Бережно хранит она бескозырку и тельняшку, подаренные ей моряками авианосца «Минск».

 По окончании института Тамара, поработав и сыграв немало ролей в театрах Комсомольска-на-Амуре, Новочеркасска, Рубцовска и в 1974 году приехала в Уссурийск. И вот уже 40  лет Тамара Савиных трудится на сцене Драматического театра Восточного военного округа. А в 2005 году ей было присвоено почетное  звание Заслуженной артистки РФ. Это звание артистка получила по праву. Ведь работы Савиных всегда поражают острой  характерностью, экспансивностью. Трепетные, порой даже нервные героини Тамары Ивановны глубоко задевают, оставаясь в душе надолго. Внутреннее их состояние можно понять без слов, по одному лишь взгляду или жесту.

  Заслуженная артистка Савиных до фанатизма влюблена в театр, в создаваемые ею роли и эта любовь желание работать заряжает её энергией, которой можно только позавидовать. Мы восхищаемся неувядаемой молодостью Тамары Ивановны, её энергией.

     За годы творческой деятельности Тамара Ивановна создала сотни образов, прожила на сцене сотню разных жизней, судеб, характеров. Своими работами Тамара Ивановна всё время доказывает, что ей подвластны все жанры, она  может вызвать в зале и взрывы смеха, и слёзы сострадания. Она не гонится за количеством ролей, но зато каждый выход на сцену для неё настоящий праздник, праздник встречи со зрителем.

     Мы желаем заслуженной артистке Российской Федерации Тамаре Ивановне Савиных много новых интересных ролей, творческих успехов, здоровья и простого женского счастья.

 

 

Рассказать друзьям

Будем признательны за оставленный Вами отзыв, комментарий о спектакле. Нам очень важно Ваше мнение.

система комментирования CACKLE