Радости и трудности Деда Мороза
14 декабря

«Декабрь. Актер лежит на старом диване в квартире с ободранными обоями. Жена ушла, работы нет, денег нет. Раздается телефонный звонок:

 

- Мы предлагаем вам сняться в Голливуде, у Спилберга. Главную роль, правда, Шварценеггер исполняет, но на тысячу долларов в день рассчитывать можете. Вас это устроит?

 

- А когда съемки?

 

- С 25 декабря по 10 января.

 

- Ну нет... Я не могу. У меня елки...»

 

Единственный в Уссурийске народный артист РФ Владимир Тютюнник рассказывает этот анекдот с только ему присущим обаянием и мастерством. Накануне Нового года мы пригласили в гости самого опытного Деда Мороза города.

 

- Владимир Григорьевич, вы считаете свои роли?

 

- А как же! У каждого актера есть репертуарный лист. В моем сегодня 215 ролей. По сравнению с известными столичными артистами (у них 80-100) нереально много. Но все дело в том, что мне приходилось в одном спектакле играть несколько персонажей. Например, в сказке «Ищи ветра» был Ванькой, барином, слугой, молодцом, дедом. Итого пять героев. Или в «Василисе Прекрасной» в молодости играл Иванушку, потом Бабу Ягу, а сейчас – дедушку. Ну а про то, какая роль самая любимая, часто спрашивают, - не скажу, не знаю.

 

- Зато Деда Мороза можно играть в любом возрасте, универсальный образ.

 

- Как тебе сказать, солнце мое. Это самый востребованный персонаж на каждый Новый год, а где его брать? Часто находят никудышного, считают, что дети все равно ничего не понимают. Но если ты получаешь за это деньги, будь добр – работай, импровизируй. Ведь ты добрый волшебник – нельзя обманывать ожидания ребенка. Он стихи учил, готовился, а Дед Мороз взял, да не послушал, отвернулся.

 

Многие думают, что тут сложного – нацепил бороду, заработал по легкому. Не-е-ет,  это особое мировоззрение, образ мышления, если хотите. И потом, тяжкий труд. Бывало, приходилось в день по восемь утренников проводить. Ватник под костюмом (чтобы толще, солиднее казался) насквозь промокал, хоть выжимай. Жена ночью сушила под дуйками, а утром опять все сначала…

 

- Вы помните свою первую встречу с волшебником?

 

- Это было в Украине. На центральной площади стояла большая елка, зрителей, наверное, не меньше тысячи. Дед Мороз приехал на тройке в санях, вышел огромный и красивый, громко поздоровался. Я стою в шубке, шапке на резинке, смотрю. Не знаю, каким макаром, но мама меня протолкнула к нему, и я бойко так с выражением прочитал стихотворение, получил плюшевую игрушку – то ли медвежонка, то ли обезьянку. Она потом долго на чердаке валялась. Но до сих пор осталось ощущение того контакта. Это было не банально, поэтому запомнилось на всю жизнь – актер уделил внимание именно мне, а не вообще кому-то абстрактному.

 

Сейчас я понимаю, каких усилий ему это стоило. Если ребенок читает эмоционально – еще можно слушать. А бывает, монотонно бубнит, да еще целую поэму (как я говорю «Война и мир», второй том). Никому не нужно такое длиннющее стихотворение, только родителям, чтобы продемонстрировать способности своих детей. Мол, «посмотрите на моего умницу!».

 

- Чего не хватает современным Дедам Морозам?

 

- Я хорошо понимаю, что это отличная возможность прилично заработать под Новый год. Но все-таки нужен какой-то отбор, кастинг. Чтобы художественный совет в управлении культуры смотрел программу, костюмы. Сдал актер экзамен (не только тестовый, но и практический), значит, подтвердил квалификацию, получил лицензию и имеет полное право требовать определенную сумму, получать деньги. В Америке, например, для Санта-Клаусов открыты специальные школы, где их обучают. Просто так, как в России, костюм не дадут.

 

- Бывало такое, что Дед Мороз выручал в каких-то ситуациях?

 

- Конечно – он же волшебник! Однажды, когда жили на первом этаже на улице Крестьянской, 31 декабря вечером засорилась канализация. Вода на полу в комнате, жена плачет, настроения нет – какой тут Новый год? И, главное, сантехника уже не вызовешь – закончился рабочий день. Я беру бутылку, мандарины, чемодан. Надеваю халат, прикрепляю бороду и иду во двор в кочегарку. А там слесари уже веселые сидят – увидели Деда Мороза, обрадовались. За полчаса все почистили. Стали бы они с актером Тютюнником или с жильцом дома разговаривать?

 

Или идешь ночью из ресторана уставший, тащишь костюм, валенки, баян, реквизит. Голосуешь – никто не останавливается. Это сейчас такси вызвал - через минуту приехало, а тогда нет. Да и страшно - вдруг ограбят. Потом переодеваешься в Деда Мороза, и машины сами тормозят: «Эй, дедушка, садись!», да еще и денег за проезд никто не берет.

 

А мой коллега, тоже народный артист, жил в Тюмени. Так он никогда не готовился к празднику. 31 декабря накладывал грим и шел в дом напротив. Это сейчас везде решетки железные поставили, никому дверь не откроют - тогда для Деда Мороза не жалели ни стаканчика, ни закуски. Правда, борода мешала поесть основательно, тем не менее, до третьего этажа еле доходил. Потом домой возвращался на автопилоте, утром - в другой дом, опохмеляться. И так каждый год.

 

- А вы верите в чудо?

 

- Давно ни во что не верю, потому что скептик и реалист. Какая Баба Яга? Ее нет, и не может быть в принципе! (Переходит на шепот). Хотя я очень хочу, чтобы чудо случилось, и было бы  совсем неплохо, если бы оно произошло со мной…

 

Наше досье

 

Владимир Григорьевич Тютюнник - народный артист РФ, актер Драматического театра Восточного военного округа,  педагог и режиссер.

 

Служит в своем театре с 1975 года. Был монтировщиком сцены, заведовал музыкальной частью, ставил трюки и пластику. Играет комедии и драмы, сказки и водевили, классику и современную драматургию.

 

20 лет преподает в колледже искусств - учит молодых владеть телом, игре на баяне, азам актерского мастерства.

 

Собственными руками построил дом на любимой даче. Дочь -  актриса театра ВВО и его партнерша по сцене. Высшее театральное образование получила и внучка.

 

Сейчас Владимир Григорьевич пишет книгу об истории родного театра ВВО.

 

Рассказать друзьям

Будем признательны за оставленный Вами отзыв, комментарий о спектакле. Нам очень важно Ваше мнение.

система комментирования CACKLE