Памяти В.М. Зельдина
8 ноября

31 октября на 102-м году жизни скончался  легендарный советский и российский актер Владимир Михайлович Зельдин.

Вся его яркая жизнь была в творчестве.  С детства он играл на скрипке, рояле и трубе. Уже тогда активно выступал в агитационно-художественных бригадах «Синяя блуза» на заводских торжествах, приходилось участвовать и в военных парадах на Красной площади.

Профессиональным артистом Владимир Зельдин стал в 1935 году после окончания Театрального  училища при театре Московского областного совета профессиональных союзов.

До 1945 года - работа в театрах, съемки  в кино, выступления в концертных бригадах на фронте во время войны. В кино Владимир Зельдин дебютировал в 1939 году в картине «Семья Оппенгейна», но широкую известность он получил, когда снялся в 1941 году в главной роли в фильме «Свинарка и пастух».  

Зельдин снялся более чем в 40 фильмах, среди которых «Карнавальная ночь, «Дядя Ваня», «Тридцать первое июня», «Женщина в белом», «Тайна черных дроздов», «Дуэнья», «Десять негритят», «Принцесса на горошине», «Классик», «Полицейские и воры».

С 1945 года Владимир Зельдин до конца своей жизни играл в Центральном академическом театре Российской армии. У него сотни ролей и созданных образов в таких известных спектаклях, как «Учитель танцев», «Укрощение строптивой, «Последние рубежи», «Деревья умирают стоя» и многих-многих других. Часто ездил с военно-шефскими концертами по стране и за рубеж. Не раз вместе с бригадой выезжал в Афганистан, где выступал перед российскими военнослужащими. До последних дней Владимир Михайлович выходил на сцену. В последнее время он был занят в спектаклях: «Давным-давно», «Дядюшкин сон», «Человек из Ламанчи».

Имя Владимира Зельдина занесено в Книгу рекордов Гиннеса, как единственного в мире артиста, выходящего на сцену в столь почтенном возрасте.

7 октября 2013 года Владимир Михайлович принимал участие в эстафете Олимпийского огня, проходящей в Москве, став самым возрастным за всю историю Олимпиад.

Великий, потрясающий артист - Владимир Михайлович Зельдин – всегда был в жизни Дон Кихотом, человеком «из Ламанчи». Им написана и книга мемуаров под названием «Моя профессия – Дон Кихот».

Владимир Михайлович Зельдин – Народный артист СССР, лауреат Сталинской  и Государственной премии СССР. Премий: Фонда Станиславского, «Кинотавр», «Кумир», «Хрустальная Турандот», полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», премии Правительства Российской Федерации -  всегда будет жить на экранах и  в наших сердцах.

Рассказать друзьям

Будем признательны за оставленный Вами отзыв, комментарий о спектакле. Нам очень важно Ваше мнение.

система комментирования CACKLE